
Технические средства реабилитации обеспечивают качество и уровень жизни. Поэтому от уровня квалификации специалистов, которые этим занимаются, зависит жизнь и здоровье пациентов. Сейчас очень актуальной становится проблема демонополизации экспертного мнения в этой области.
Безусловно, что интернет и развитие информационных технологий, которые делают доступными знания, создают для непрофессионалов иллюзию “понимания”. Нет ничего плохого в том, что знания доступны, когда есть критическое к ним отношение и трезвое понимание того, что одна прочитанная книжка, выученный латинский диагноз или даже пройденные он-лайн курс не делает человека профессионалом. В практике работы мы сталкивались с тем, что люди, которые без базового профессионального образования занимались смежной деятельностью, например, работали смм-менеджерами, или продавцами техники, позиционируют себя в интернет среде как полноценные “эксперты” по вопросам реабилитации и назначения ТСР. Следует подчеркнуть, что зачастую и родители особых детей считают себя более компетентными, чем специалисты.
Более того, даже если специалист является врачом по диплому, это не гарантирует, что у него есть необходимые знания для полноценной работы с ТСР. Поскольку для того, чтобы стать экспертом нужно не только специальное образование, но и годы клинической практики и супервизии. В данной статье мы хотим описать однозначно опасную тенденцию на примере нескольких реальных случаев, которые попали в поле зрения ЦМТР и провести грань, которая с нашей точки зрения отделяет экспертное назначение и настройку ТСР от мошенничества. Рассмотрим несколько типичных случаев из разных регионов России.