Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Программа постурального менеджмента для детей с ДЦП. Концепция в рамках современной системы реабилитации.

Программа постурального менеджмента для детей с ДЦП. Концепция в рамках современной системы реабилитации.
30.09.2021
10:43
913

Детские церебральные параличи (ДЦП) — гетерогенная группа синдромов, которые являются следствием повреждений мозга, возникших во внутриутроб­ном, интранатальном (во время родов) и раннем постнатальном периодах. Харак­терная особенность ДЦП — нарушение моторного развития ребенка, обусловлен­ное прежде всего аномальным распределением мышечного тонуса и нарушением координации движений (парезы, параличи, атаксия, гиперкинезы).

Отмеченные двигательные расстройства могут сочетаться с приступами эпилепсии, задерж­кой развития речи, эмоционального и интеллектуального развития. Иногда рас­стройства движений сопровождаются и изменением чувствительности.

Важной особенностью ДЦП является отсутствие прогрессирования и воз­можная, хотя и слабо выраженная, тенденция к восстановлению имеющихся признаков патологии нервной системы.

Частота ДЦП, по разным данным, составляет 2,5—5,9 на 1000 новорожден­ных. По данным Московской детской консультативной неврологической по­ликлиники, в 1977-1978 гг. она составила 3,3 на 1000 детского населения. Час­тота ДЦП в группе детей, родившихся с массой тела менее 1500 г, составляет 5-15% (Aziz К. et al., 1994). Согласно данным К.А. Семеновой (1994), ДЦП является причиной 24% случаев детской неврологической инвалидности.

На сегодняшний момент ДЦП занимает ведущее место в структуре хронических болезней детского возраста. По мировой статистике число больных этим заболеванием детей составляет 1,7-7 на 1000 здоровых, в России эти цифра колеблется в пределах 2,5-5,9. В некоторых странах этот показатель существенно выше, например, по данным Франции на 1966 год он составлял 8 человек. Увеличение числа больных связывают не только с ухудшением экологии, но также с прогрессом в перинатальной и неонатальной медицине. Сегодня успешно выхаживают младенцев, рожденных недоношенными, в том числе с весом в 500 грамм, как известно, именно недоношенность является одним из основных факторов риска по ДЦП.

 По данным Streiner D.L. частота возникновений ДЦП распределяется следующим образом:

Среди всех детей        3-5/1000

Среди детей с массой тела 1000-2500 г. 9-24/1000

Среди детей с экстремально низкой массой тела  18-40/1000             

Министерство Здравоохранения и Социального Развития РФ опубликовало статистику по заболеваемости ДЦП (детским церебральным параличом) в России. По сообщению пресс-службы министерства в 2010 году в РФ насчитывалось почти 71 500 детей с этим серьезным диагнозом в возрасте от 0 до 14 дет и более 13 500 детей в возрасте 15-17 лет. В 2009 году этот диагноз был впервые поставлен 7409 больным, в 2010 году – 6978 детям.

Нормальное развитие крупной моторики проходит по следующим ступеням: перевороты, сидение, ползание, попытки встать, стояние и ходьба (Woollacott and ShumwayCook 2011). Развитие этих моторных функций зависит от развития постурального контроля ребенка, (регуляции положения тела в пространстве), который определяется двумя компонентами: постуральная устойчивость — способность поддерживать вертикальное положение тела и постуральная ориентациия — способность поддерживать соответствующую взаимосвязь между отдельными структурами тела, между телом и окружающим пространством.

 

 Вследствие неадекватного постурального контроля дети с ДЦП  имеют проблемы в поддержании правильной позы лежа, сидя, стоя. Это может быть обусловлено многими факторами:

1) Слабая координация или мышечный дисбаланс вокруг крупных суставов, которая усложняет поддержание правильного положения центра тяжести ребенка.

 2) Слабый постуральный контроль туловища и головы.

 3) Слабость в антигравитационных мышцах.

4) Спастичность, в результате которой ребенок не может принять и удержать правильную позу .

5) Трудности в восприятии сенсорной информации.

Такие дети входят в группу высокого риска развития постуральных деформаций (то есть деформаций, вызванных неправильным положением тела), если должным для них не будет разработана и реализована индивидуальная программа постурального менеджмента.