Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Внедрение новейших методологий электронных технологий в реабилитацию и спорт

Внедрение новейших методологий электронных технологий в реабилитацию и спорт
30.09.2021
10:46
20

Синдром верхнего мотонейрона (СВМН) определяется как нарушение физиологического двигательного контроля в скелетных мышцах после повреждения и / или поражения центральной нервной системы (ЦНС). Одним из основных компонентов и результатов такого повреждения является спастичность, известная под общим названием «positive» или феномен усиления, характеризующийся гиперактивацией мышц. Гиперактивные спинальные рефлексы опосредованно влияют на возникновение данного феномена, поскольку поражения или повреждения ЦНС приводят к нарушению контроля спинальных рефлексов. В настоящее время доступно множество различных подходов в лечении спастичности, включая фармакологический, физический, хирургический, также высокочастотную импульсную терапию, которые в конечном итоге улучшат функциональность и качество жизни пациентов за счет снижения уровня спастичности в результате повреждений ЦНС (как на уровне головного, так и спинного мозга).

В этом разделе мы отмечаем, что высокочастотная импульсная терапия составляет основной принцип работы костюма Реформа, поскольку он посылает электрические заряды определенной частоты, амплитуды и длины, чтобы стимулировать и облегчить процесс реципрокного торможения, который естественным образом происходит в нашем теле при выполнении движения.  При спастичности одна из двух мышц, ответственных за определенное движение, гиперактивируется и, следовательно, все время сокращается.  Таким образом, фасилитация и / или возбуждение противоположной мышцы будет препятствовать постоянной активации спастичной мышцы, помогая ее расслабить и, следовательно, помогая специалисту работать в «Более нормальной и стабильной» ситуации.

Реформа обладает двумя исключительными особенностями по сравнению с любым другим лечением, доступным для пациентов, у которых спастичность является результатом СВМН: реципрокное торможение и нейропластичность на спинальном и корковом уровнях , вызванные активацией периферических и спинальных структур.

Рекципрокное торможение:

Высокочастотная импульсная терапия  является основным принципом работы костюма Реформа  он посылает электрические разряды определенной частоты, амплитуды и длины, с целью фасилитации и стимуляции процесса реципрокного торможения, который естественным образом происходит в нашем теле при выполнении движения. При СВМН одна из двух мышц, ответственных за определенное движение, гиперактивируется и, следовательно, все время сокращается (развиваются типичные симптомы спастичности). Таким образом, фасилитация и / или возбуждение противоположной мышцы будет препятствовать постоянной активации спастической мышцы, помогая ее расслабить.

Идея реципрокного торможения как причины высокочастотной импульсной терапии  пришла из анализа исследований, описывающих улучшение походки и других мышечных функций после физической реабилитации, что привело к гипотезе о том, что сенсорная обратная связь является решающим фактором для тренировки спинномозговых локомоторных связей. Более того, это торможение было продемонстрировано в динамике во время произвольных движениях.

Принимая все это во внимание, присутствуют доказательства того факта, что активация существующих нейронных цепей при инсульте или травме может помочь в восстановлении и улучшении двигательных способностей. Высокочастотная импульсная терапия основана на «тренировке» связей спинного мозга. Высокочастотная импульсная терапия тех же нейронных цепей, которые задействуются во время физической реабилитации, приводит к эффективной тренировке синапсов и нейронных функций на спинальном и субспинальном уровнях. Эта нейронная активность на спинномозговом уровне также может влиять на более высокие уровни двигательной системы, поскольку это не изолированная система, и поскольку она посылает сигналы в моторную и сенсорную кору, можно предположить  возникновение эффекта на уровне  головного мозга, поскольку восходящие и нисходящие пути связывают головной и спинной мозг.

Нейропластичность: Высокочастотная импульсная терапия представляет собой терапию «нейронного тренинга», в отличие от всех других форм терапии, она не подавляет нейронный сигнал ни на каком уровне, как баклофен (ингибирование всех нейронов спинного мозга) или ботулотоксины (ингибирование Ach блокирует сигнал к сокращению) или останавливает процесс передачи сигнала как СДР. Таким образом, высокочастотная импульсная терапия работает совершенно иначе, чем другие методы лечения, облегчая синаптическую связь всех нейронов, участвующих в спинномозговой цепи. Эта нейронная активация помогает нейронам поддерживать свои синапсы и все элементы, участвующие в синаптической передаче, активными и функционирующими, кроме того, эта активность посылает сигналы в кору, где пластичность была продемонстрирована в результате моторно-сенсорной обратной связи от мышц и спинного мозга. Более того, эта «нейронная тренировка» обуславливает возможную пластичность на спинномозговом уровне, увеличивая сигналы обратной связи, посылаемые в структуры высшей нервной системы.

Блок управления костюма Реформа генерирует прямоугольные монофазные импульсы с длительностью от 25 до 175 мкс и напряжением 20 В (20 В на нагрузке 1 кОм), подающиеся на электроды миостимулятора с частотой 20 Гц (или периодом 50 мкс).