Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ежедневное, 24-х часовое управление позой при любых видах услуг, занятиях и во время отдыха и сна позволяет достичь максимального эффекта от реабилитационных мероприятий в клинике и в быту.

Подробнее >>

Обеспечение баланса мышц-антагонистов позволяют снизить тонус мышц у детей с ДЦП .

Подробнее >>

Круглосуточный эффект от реабилитации возможен только при наличии технических средств реабилитации, способствующих этому в клинике, дома и в школе. 

Подробнее >>

 

  

  

 

 

 

 

Поделиться в whatsapp Поделиться в viber Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Яндекс.ру Поделиться в plus.google Поделиться в instagram Поделиться в livejournal Поделиться в Моем Мире Поделиться в linkedin Поделиться в myspace Поделиться в facebook Поделиться в twitter Поделиться vkontakte Поделиться в socbook


ГИДРОТЕРАПИЯ

Из природных факторов широко используется гидротерапия с первых месяцев жизни.

1. Применяют теплые пресные, хвойные, минеральные ванны. В воде облегчаются движения, уменьшается тонус мышц, спастичность. 

Подводный душ – массаж проводят при температуре в ванне 37 градусов и давлении струи воды не более 1,5 атмосфер.  Показания для применения душа – массажа – улучшение трофики мышц конечностей, спины, уменьшение контрактур, улучшение обмена веществ.
Общие ванны показаны всем детям: хлоридно – натриевые, радоновые.

 

Наиболее общим и значимым для всех видов водолечебных процедур является температурное раздражение, которое изменяет характер течения терморегуляционных процессов в организме, играющих ведущую роль в становлении механизмов адаптации физиологических функций к предъявляемым условиям, способствует восстановлению их, оказывает закаливающее и тренирующее влияние.

 

При приеме ванны даже с небольшой температурой воды, благодаря деятельности терморегуляционных механизмов, происходит значительное усиление кровообращения в коже, что в свою очередь влияет на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы и процессов обмена в организме.

 

В практике водолечения больных ДЦП наиболее часто используются ванны индифферентной температуры (35-37°С), существенно не отличающейся от внутренней температуры тела. При действии таких ванн на организм больного уменьшается количество импульсов, поступающих в центральную нервную систему. В результате тормозится активность коры головного мозга, что ведет к снижению мышечного тонуса, болевых ощущений и гиперкинезов.

 

Увеличивается объем активных движений. Урежаются частота сердечных сокращений и частота дыхания. Повторение таких ванн в процессе курса лечения действует на организм как монотонный неинтенсивный раздражитель, усиливающий в коре головного мозга процессы торможения. Известны успокаивающее, болеутоляющее, снотворное действия теплых ванн и уменьшение тонуса гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры под их влиянием. Следует иметь в виду, что при применении ванн более высокой температуры больные легко перегреваются. Прохладные ванны температурой 21-32 °С используют главным образом для закаливания.

 

Одновременно с температурным раздражителем при проведении любой водолечебной процедуры на организм больного действует выраженное в большей или меньшей степени механическое раздражение водой. Воспринимаемое механорецепторами кожи, оно изменяет условия крово- и лимфообращения, терморегуляционные процессы. Величина механического воздействия больше при приеме разнообразных душей. Для его усиления при приеме ванн используют подводный душ-массаж, вихревые и вибрационные ванны. В газовых и жемчужных ваннах механическое раздражение оказывают также пузырьки растворенных в воде газов.

 

Значительные различия в действии ванн на состояние функциональных систем больного определяет их химический состав. В пресной воде содержание химических веществ очень мало, и принято считать, что влияние химического фактора отсутствует.

 

Для усиления раздражающего действия в ванну из пресной воды добавляют различные вещества:

  • хвойный экстракт, 
  • валериану, 
  • скипидар и др. 

Они не только усиливают раздражение рецепторов кожи, но и действуют на обонятельный анализатор, что также является лечебным фактором. Имеет значение и проникновение через кожу ионов различных веществ при приеме минеральных ванн.

 

Физико-химический состав воды определяет преимущественный характер действия ванн. Одни в большей степени влияют на процессы обмена, другие — на функцию вегетативных систем, третьи — на регуляторные центры центральной нервной системы.

 

Таким образом, благодаря особенностям действия разнообразных бальнеологических процедур на организм, они могут быть достаточно широко использованы при лечении больных ДЦП.

Водные процедуры: 

  • нормализуют кровообращение и обмен веществ, 
  • благоприятно влияют на состояние центральной нервной системы больного, уравновешивая процессы возбуждения и торможения в ней.

 В результате этого: 

  • снижается тонус мышц, 
  • уменьшаются болевые ощущения и гиперкинезы, 
  • •увеличивается объем активных движений 

Содержание


8 800 500 43 50

Позвоните и мы поможем сделать жизнь комфортнее!