Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ежедневное, 24-х часовое управление позой при любых видах услуг, занятиях и во время отдыха и сна позволяет достичь максимального эффекта от реабилитационных мероприятий в клинике и в быту.

Подробнее >>

Обеспечение баланса мышц-антагонистов позволяют снизить тонус мышц у детей с ДЦП .

Подробнее >>

Круглосуточный эффект от реабилитации возможен только при наличии технических средств реабилитации, способствующих этому в клинике, дома и в школе. 

Подробнее >>

 

  

  

 

 

 

 

Поделиться в whatsapp Поделиться в viber Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Яндекс.ру Поделиться в plus.google Поделиться в instagram Поделиться в livejournal Поделиться в Моем Мире Поделиться в linkedin Поделиться в myspace Поделиться в facebook Поделиться в twitter Поделиться vkontakte Поделиться в socbook


ДЕФЕКТОЛОГ 

 Длительность процедуры 40 минут ежедневно

 

Занятия с логопедом и дефектологом

 Церебральный паралич часто влияет на языковые центры мозга, которые контролируют речь. В легких случаях ДЦП ребенок может иметь трудности в использовании правильных слов, но в более тяжелых случаях способность ребенка словесного выражения может быть серьезно затруднена.

Оральная моторика зависит от сложного процесса отправки обработки информации от различных мышц лица, горла и шеи для координации дыхания, речи, жевания, глотания и пищеварения. Работа логопедов и дефектологов не только улучшают коммуникацию и речь, но также оказывает положительное влияние на глотание и пищеварение.

Основное, наиболее существенное и эффективное лечение детей с ДЦП, у которых есть проблемы с речью и кормлением – это позиционирование головы, туловища и оральной области. Правильное позиционирование способствует правильному расположению дыхательных путей, снижает действие патологических рефлексов, способствуя тем самым лучшему управлению голосом и более эффективному использованию языка и оральной мускулатуры.

Правильное позиционирование улучшает функцию рук и, следовательно, мелкую моторику.

Стабильная поза позволяет ребенку сосредотачиваться на изучаемом материале, а не контролировать свое положение.

Симметричная поза улучшает зрительное восприятие и позволяет устанавливать контакт глаза-в-глаза.

Только правильно подобранная симметричная поза, учитывающая анатомические особенности и функциональные возможности ребенка позволит максимально использовать образовательные ресурсы ребенка.

Следовательно, занятия с логопедом и дефектологом должны проводиться в подобранных технических средствах реабилитации, таких как кресла-коляски и опоры для стояния (вертикализаторы). Специалист по ТСР совместно с логопедом или дефектологом должны определить назначение конкретного ТСР и режим его использования.

Если у ребенка есть значительные нарушения речи, специалист будет помогать в подборе  альтернативных методов коммуникации при помощи которых ребенок будет общаться. Альтернативными методы коммуникации могут быть обычные жесты (подмигивая или поднимая палец), язык жестов или специальные приспособления (картинки, коммуникативные доски, компьютеры и т.д.).

На что направлены занятия с логопедом и дефектологом?

Такие занятия направлены предоставление возможности ребенку  ​ способности эффективно общаться, а также доносить свои мысли и идеи до окружающих. Навыки общения являются жизненно важным аспектом взаимодействия с другими людьми, развития отношений, обучения и работы. Логопедия увеличивает потенциал ребенка к независимости, что положительно влияет на их качество жизни.

Во время занятий специалист работает с коммуникативными, речевыми и языковыми нарушениями ребенка. Специальные методики направлены на улучшение оральной моторики и коммуникативные возможности ребенка с использованием упражнений, которые обучают мозг произносить - а также понять и осмыслить - отдельные слова, звуки, цифры и жесты. Кроме того, работа направлена на улучшение функционирования ротовой полости, челюстей и мышц горла (оральной моторной функции), которые влияют не только на качестве речи, но и дыхание и глотание - две проблемы, которые могут представлять значительную опасность для ребенка.

Церебральный паралич часто влияет на языковые центры мозга, которые контролируют речь. В легких случаях ДЦП ребенок может иметь трудности в использовании правильных слов, но в более тяжелых случаях способность ребенка словесного выражения может быть серьезно затруднена. В этих условиях специалист будет помогать в поиске путей, в которых ребенок может начать общаться при помощи альтернативных методов коммуникации, таких как обычные жесты (подмигивая или поднимая палец), язык жестов, или с помощью специальных приспособлений (картинки, коммуникативные доски, компьютеры и т.д.).

Нарушения речи, которые часто бывают в детей с ДЦП: 

  • Афазия – полное или частичное отсутствие речи
  • Диспраксия – ребенок понимает язык, но не в состоянии последовательно и правильно произносить слова из-за мышечной дискоординации
  • Диспросодия  - нарушение темпа и ритма речи
  • Дизартрия - аномальный тонус мышц лица
  • Заикание - хроническое прерывание или повторения в речи
  • Дисфагия - вызывает затруднение глотания, аспирацию, дыхательные проблемы
  • Артикуляционные расстройства - добавление или пропуск звуков, искажение звуков
  • Просодические расстройства – нарушение интонации и ритма речи
  • Расстройства фонации – нарушение высоты голоса
  • Резонансные расстройства - проблемы дыхательных путей

Содержание


8 800 500 43 50

Позвоните и мы поможем сделать жизнь комфортнее!